Проект «Мастерская практик развития»

Социальный проект «Мастерская практик развития»

Проект «Мастерская практик развития» направлен на просвещение и формирование у подростков 12-14 лет проживающих в городах Самара и Тольятти Самарской области представлений и навыков, связанных с организацией коммуникации, критическим мышлением, проектированием, техниками работы с собственным психическим и физическим состоянием.

 

Проблема большинства подростков 12-14 лет учащихся «обычных» школ, живущих в «обычных» семьях, в том, что часто в их повседневной жизни нет или совершенно недостаточно образцов критического мышления, продуктивной коммуникации, ответственного отношения к собственным занятиям, телу и психике. У подрастающего поколения не формируется соответствующих знаний и навыков, что негативно отражается на способностях к участию в коллективной деятельности, на возможностях социализации и самореализации, созданию собственного дела в будущем.

Мы считаем, что прежде всего необходима системная работа по формированию у подростков собственных «практик развития»: представлений и связанные с ними действий и навыков, которые человек использует в своей жизни для достижения высоких образовательных результатов, реализации проектов как в личной, так и в профессиональной сфере. И конечно необходимо проводить просветительскую работу с родителями для обеспечения поддержки с их стороны.

Актуальность проекта задаётся всё более возрастающим вниманием со стороны российского предпринимательского сообщества и представителей управления системой образования к так называемым «гибким навыкам» (soft skills, «гибкие компетенции»).  Требования предъявляется не только к профессиональным навыкам человека, но и к его способностям коммуницировать с другими людьми, работать в коллективе, грамотно формулировать, отстаивать позицию, владеть собственным физическим и эмоциональным состоянием, здраво оценивать ситуацию и совершать соответствующие поступки.

Мероприятия проекта проходят форме коммуникационных игр, мастер-классов и online консультаций. Игровая форма позволяет подросткам легко осваивать новые понятия и представления и тренировать навыки. Online консультации необходимы для поддержки, сопровождения, создания благоприятных условий для формирования и закрепления новых практик и навыков. В мероприятия проекта включены не менее 350 представителей целевой группы. Для оценки достижения качественного результата среди участников мероприятий проводится анкетирование, опросы, тестирование, интервьюирование и т.п.

Целевая группа — подростки 12-14 лет, выбрана в силу своих возрастных особенностей: самовыражение, желание поделиться мыслями и энергией, инфантильность, социальная неадекватность, не умение слышать другого, воспринимать другую точку зрения, риск интернет-зависимости. Благодаря коммуникационной составляющей в мероприятия проекта включены ребята независимо от состояния здоровья и уровня жизни, в ходе игрового взаимодействия участники переходят из позиции «узнать и понять» в позицию «практиковать самостоятельно».

Скачать презентацию проекта

Обсуждение закрыто.