Мини-курс «Предпринимательское мышление»

Мини-курс «Предпринимательское мышление». Введение.

Курс состоит из четырёх онлайн мероприятий и сопровождающих логику курса учебных задач, опросов, описаний собственных проектов, презентаций и т.д. Логика курса направлена на формирование понятий и представлений, связанных с предпринимательской деятельностью и проектным подходом, которые формируются в процессе простых учебных практических действий. Первое занятие называется «Введение», участники – школьники, педагоги, родители, знакомятся с ключевыми понятиями сферы проектирования и предпринимательской деятельности. Прежде всего обсуждается понятие «объекта» проектирования, типы «объектов», мыслительные средства необходимые для сознания своего предпринимательского проекта и деятельности.

На данном этапе участникам предложено сформулировать тему своего учебного проекта, то есть выделить из всего многообразия собственных интересов/интенций/мечт что-то одно и рассказать об этом. Проявилось следующее: с одной стороны школьники заинтересованы темой предпринимательства, создания нового, развития своих способностей, с другой стороны очень не многие могут сформулировать и задать вопрос, высказать суждение, участвовать в общем обсуждении. Коммуникационная подготовка школьников является необходимым элементом развития предпринимательства, создания среды, в которой возможны рождение новых идей, проектов, создание инноваций, социальные изменения в лучшую сторону.

 

Имеющийся опыт и методические наработки по проектированию и организации коммуникационных игр, в ходе которых участники формируют понятия, представления, коммуникационные навыки в формате очного взаимодействия, был построен на «живой коммуникации» людей в одном пространстве учебно-игровой работы. Онлайн имеет свои особенности и требует иного подхода. Для нашей проектной группы разработка нового формата и подхода к организации коммуникации в онлайн режиме – важнейшая тема и возможность развития. Приглашаем к обсуждению всех заинтересованных.

Новость Вконтакте

Обсуждение закрыто.