Второй вебинар «Смысл предпринимательской деятельности и проектное мышление»

К пониманию онтологии предпринимательской деятельности

Зачем нужно обсуждать и размышлять об онтологических представлениях? Казалось бы, надо «просто» прилежно учиться и упорно трудиться на предмет поставленных (кем?) целей. А для того, чтобы эти цели безусловно и эффективно достигать – нужно осваивать всякие средства, технологии и инструменты, обеспечивающие указанную безусловность и эффективность. Но здесь возникает вопрос – а исходя из чего, из какой картины мира и самого себя можно вообще ставить цели и достигать их? Миф о том, что достаточным условием предпринимательства и развития может являться то, что человек всего лишь преследует собственную выгоду или пользу («прагматизм») – очевидно несостоятелен, а главное — непривлекателен. Что может задумать, изобрести, предпринять и реализовать человек в такой позиции, кроме использования существующих ресурсов и банального потребления.

Предпринимательство – это что-то создающее новые миры, новые процессы, новые формы и условия жизни. И масштаб разворачивания этого «нового» как правило непредсказуем. Достаточно рассмотреть ту же «простую» идею смартфона – соединение в одном агрегате телефона, видеокамеры и компьютера. Попробуйте представить в какой картине мира – «онтологической схеме» – можно было помыслить такое всего лишь 30-40 лет назад.

Нашей задачей не является разбор и анализ существующих знаний и понятий об онтологии. Мы должны получить легкие «рабочие представления», которые могут позволить выстраивать «онтологические схемы» для организации собственной деятельности. Схемы, отвечающие на рабочий вопрос – как видится мир, в котором предприниматель строит свою деятельность?

А.Е. Левинтов выделяет следующие виды онтологической схематизации:

  • перфектная схематизация (завершённость, оформленность)
  • нормативная схематизация
  •  теоретически обеспеченная схематизация
  • прожективная схематизация
  • этимологическая схематизация

Рассмотрим два первых:

  1. «В секторе «Прошлое» в ходе ситуационного анализа производится процедура отделения совершенного и несовершенного прошлого, а в ходе последующего анализа ситуации – перфектизация совершенного прошлого или – онтологизация прошлого, доведение его до совершенных, перфектных форм, освобожденных от актуальности, злободневности и присущей им случайности. Только благодаря онтологизированному, перфектному прошлому можно переходить к собственно проектной работе».
    То есть мы должны, как минимум «положить ситуацию прошлого» в очевидной, понятной для себя и проектной команды форме и схеме. Из этого описания уже можно намечать и планировать какие-то линии разработок, меняющих к лучшему положение дел.
  2. «На той же схеме перфектизация может быть заменена нормировочной онтологизацией. В этом случае «шаг развития» будет заключаться в смене прошлых норм на нормы будущего. При этом сама нормативная онтологическая работа имеет черты иконизации, опрокидывания перспективы за счет «взгляда по нормали». Нормативная онтологическая схема рисует должный мир, мир, каким он должен быть».

В этой форме схематизации мы уже должны ответить на вопрос привлекательности и осуществимости тех норм, правил и порядков, которые должны обеспечивать реализацию нашего предпринимательского проекта.
«Важнейшая реакция на онтологическую схему – очарование. Очарование новым миром или новым видением мира. И здесь вопросы «зачем?», «почему?» неуместны, но вполне законны «что?», «кто?», «какой?» и им подобные».
Тем самым «онтологическая схема» («онтика», «рабочая онтология», «карта будущего»), должна как минимум быть привлекательной и обеспечивать понимание, взаимодействие как членов команды проекта, так и партнёров, сочувствующих и прочих внешних позиций.

Новость Вконтакте

О проекте «Среда развития»

Обсуждение закрыто.