Онлайн мастер-класс «Позиция и самоопределение»

Позиция и самоопределение

Очень важная тема в контексте освоения практик самодиагностики и самовосстановления. При самых простых попытках анализа проблемы проявляется очевидное отсутствие в обыденной действительности и привычном языке понятия «Здоровье». Под «здоровьем» может пониматься что угодно от банального избавления от болевых симптомов и излечения от заболеваний до склеек с мифами о «счастливой жизни» и «социальном успехе». При этом в подавляющем большинстве случаев здоровье не воспринимается «как своё». Ответственность за здоровье передаётся кому-угодно: от «волшебной таблетки» до врачей, тренеров и гуру, которые должны это здоровье починить, наладить, и тогда можно будет бежать дальше…

Проработка понимания здоровья в нашем проекте показывает, что первым шагом в создании собственных практик здоровья, программ оздоровления и восстановления является отказ от пассивной созерцательно-познавательной «позиции».

В данном мастер-классе рассмотрены различения «позиции» и «роли», что позволяет не только выбирать различные «поведенческие стратегии», но и перейти к анализу и построению собственных представлений и средств понимания и мышления. Без этого невозможна организация процесса собственного самоопределения и позиционирования в различных структурах деятельности. Понимание, конструирование и оформление собственной позиции позволяет с одной стороны строить именно своё здоровье, собственную жизнь, организовывать и менять условия, а с другой – использовать всё окружающее и происходящее, как средства и ресурс для реализации программ собственного здоровья.

Отдельно рассмотрена «позиция ученика», которая позволяет максимально эффективно осваивать новые практики в сложных предметных областях. Соорганизация мыслительных, коммуникационных процессов с многообразием возможных действий и технологических цепочек рассмотрена на деконструкции и примерах реальных практик цигун, винчун, практик коммуникации и схематизации, практик организации детских площадок, коммуникационных игр, проектных разработок и др. Прилагается необходимый набор схем и описаний.

Новость Вконтакте

О проекте

Обсуждение закрыто.