Семинар «Организационное проектирование»

Состоялся семинар на тему организационного проектирования

Семинар состоялся 17 декабря 2020 года в партнёрстве с СРОО «Свежий ветер».
Основная проблема проектирования в современной социокультурной ситуации понимается, как дефицит мыслительных и коммуникационных средств, необходимых для организации проектной деятельности. И прежде всего – это отсутствие культуры и опыта формирования «Объекта проектирования». В этом смысле сама проблема и соответствующие ей средства, методы и техники «организационного проектирования», казалось бы, вторичны. Но мы, в рамках данного семинара, рассмотрели обе проблемы через фокус «Организации» и нашли конструктивные решения.

Для того, чтобы организовать работу (оргпроект) по реализации проекта, необходимо «определиться» с самим проектом – формой организации проектной деятельности; объектами и продуктами проектирования; целями (и направлениями разработок); средствами (и необходимостью разработки новых средств – как отдельные проекты).

С одной стороны – это сделать («определиться») необходимо. Так, например, если ты хочешь научиться играть на гитаре, то надо как-то ограничить круг размышлений и занятий именно по поводу гитары и масштаба ситуаций, где это умение будет применяться.

С другой стороны – как только сделаны первые шаги (любые) в научении игре на гитаре, то появляется совершенно новое понимание сложности и структуры «объекта». При этом, как правило, все планы предыдущего этапа становятся неактуальными.

Как ситуативно правильно остановить (определиться) процесс проектирования – что необходимо, для планирования и организации работ (на данном этапе), и как вернуться в процессы проектирования и конструирования объектов (для перехода к новому этапу). Это и есть основное противоречие и основная задача организационного проектирования.

Спасибо участникам и партнёрам проекта!

Наши проекты

Новость Вконтакте

Обсуждение закрыто.