Проект «Среда развития»

Проект направлен на просвещение и популяризацию предпринимательской деятельности и проектного подхода среди подростков возрастом 12 – 14 лет проживающих в городах Самара и Тольятти Самарской области.

Проблема подростков 12-14 лет, в том числе проживающих в городах Самара и Тольятти Самарской области, заключается в следующем: большая часть подрастающего поколения не имеют примеров созидательной предпринимательской активности в своей жизни и возможности самим попробовать действовать как Предприниматель и как следствие не могут сформировать представления и прикладные знания о предпринимательской деятельности.

Целью проекта является формирование у целевой группы понятий, представлений и компетенций, связанных с позицией Предпринимателя, предпринимательской деятельностью, продуктивным действием, организацией проектных работ, предъявлением продукта в сети Интернет, решением сложных проблем и выстраиванием взаимодействия с другими людьми.

Средний школьный возраст — самый благоприятный для творческого развития. В этом возрасте детям нравится решать проблемные ситуации, находить сходство и различие, определять причину и следствие. Ребятам интересны внеклассные мероприятия, в ходе которых можно высказать свое мнение и суждение. Самому решать проблему, участвовать в дискуссии, отстаивать и доказывать свою правоту.

Целевая группа — подростки 12-14 лет, выбрана в силу своих возрастных особенностей: самовыражение, желание поделиться мыслями и энергией, инфантильность, социальная неадекватность, не умение слышать другого, воспринимать другую точку зрения, риск интернет-зависимости. Благодаря коммуникационной составляющей в мероприятия проекта включены ребята независимо от состояния здоровья и уровня жизни, в ходе игрового взаимодействия участники переходят из позиции «узнать и понять» в позицию «практиковать самостоятельно».

Мероприятия проекта проходят как в очной форме, так и в online режиме посредством современных инструментов сетевой коммуникации. Очные мероприятия проекта проходят в игровой форме, что позволяет легко осваивать современные представления о предпринимательской деятельности, организации коммуникации и проектных работ, использовании возможностей и ресурсов интернет-пространства, тренировать навыки формулирования собственной мысли, подготовки докладов оформления тезисов, самопрезентации и работы со смыслами, формирует ориентацию на выбор предпринимательской деятельности и индивидуальных траекторий развития. Online консультации необходимы для поддержки и сопровождения работы проектных групп при реализации проектов сформированных в ходе очных мероприятий, таким образом подростки проходят путь от формирования идеи проекта до его реализации, получения результатов и рефлексивного анализа пройденного пути. Очные мероприятия проходят в форматах мастер-класса и коммуникационной игры, в которые включены не менее 320 представителей целевой группы. Для оценки достижения качественного результата среди участников мероприятий проводится анкетирование, опросы, тестирование, интервьюирование и т.п.

Обсуждение закрыто.