Мастер-класс «Экономическая грамотность»

31 января на базе МАООУ «Пансионат «Радуга» г. Тольятти состоялся мастер-класс «Экономическая грамотность». В мастер-классе, который проводится в крайнем дефиците понимания, времени и ресурсов (что, собственно, и задаёт реальность предпринимательских проектов) была организована работа по проблематизации и демифологизации представлений об «экономике». Основная проблема в том, что «экономическое» понимается обычно как что-то «внешнее», что можно описывать, спорить, обсуждать и осуждать… но оно («экономическое») должно приносить мне и окружающим «людям» реальные доходы, благополучие, удовлетворение желаний и всяческих «хотелок» и «необходимок».

В предпринимательской деятельности и в действительности предпринимательских проектов «экономика» рассматривается как одна из семиотических схем (систем), в которых можно описать, увидеть и проконтролировать отдельные аспекты и показатели проекта: экономическую эффективность, финансовые показатели, доходность/затратность и т.д. Кроме того учитывалось важное различение «внутренних» экономических показателей проекта и «внешних» экономических условий.

Основным критерием понимания «экономики» и «экономической эффективности» являлось различение, собственно, самих проектных работ и организации проектной деятельности по конструированию «объекта проектирования», подбора и проектирования средств деятельности, постановки целей и корректировки планов, etc. с одной стороны. А с другой – процедуры экономического и финансового анализа, который и становится осмысленным и продуктивным только при наличии первого.

Рассмотрены также некоторые представления о финансовых, экономических, институциональных, культурных, организационных, ресурсных и других аспектах инвестиционного анализа проектов. Представление о профессиональной области «Project Analysis».

Подробнее о проекте «Среда развития»

Обсуждение закрыто.