18 февраля на базе МАООУ «Пансионат «Радуга» г. Тольятти состоялся мастер-класс «Миф и практика предпринимательской деятельности». Контекст, в котором разворачивалась тематика предпринимательства и проектирования — это «самопрезентация». Участники попробовали обернуть представления о предпринимательстве и проектном мышлении на себя и свою собственную жизнь. Важная проблема системы образования, когда ученики могут пересказать выученные сведения «о чём-то» на экзамене, а потом тут-же всё это забыть и действовать в жизни совершенно другими неотрефлектированными способами и методами, решалась в игре через соединение в «самопрезентации» своего жизненного проекта и собственной позиции. Рассмотрены два предельных понимания собственной жизни: как то, что происходит «естественно» (Е). В этом случае возникает категория «судьбы», «предначертанности», мир надо познавать, исследовать, созерцать etc. В противопоставлении к «искусственному» (И), проектному пониманию: жизнь и я сам — это то, что я творю собственными мыслями и руками. В этом случае возможно проявление различных активностей, предпринимательство, проектное отношение и творческое отношение. Только в этом случае можно говорить о развитии человека и организационном развитии. Такое понимание должно быть обеспечено соответствующими мыслительными средствами.
Отсюда — главный вопросы — как организовать работу в мысли и в разнообразном «материале»? Как сформировать объекты управления и проектирования? Как организовать коммуникацию и взаимодействие в проектных группах? Какими средствами это всё понятое, намеченное и спланированное сделать?
Были рассмотрены и подготовлены доклады в группах по следующим позициям: «Творчество», «Предпринимательство», «Мастерство» и «Просто хороший человек».
Отдельный акцент придан пониманию, что работа должна организовываться в какой-то определённой схеме. Причём рассмотрены два типа схем: собственно «организационные» (коммуникация и взаимодействие) и схемы организации коллективного мышления с выходом на продукт.