Коммуникационная игра «Проектный подход»

28 февраля на базе МАООУ «Пансионат «Радуга» г. Тольятти состоялась коммуникационная игра «Проектный подход». Основным смыслом игры является построение понимания «подхода» (и возможных вариантов подходов: познавательный, эмоциональный, созерцательный, активно-действующий – «action», рациональный и т.п.), то есть возможности занимать различные деятельностные позиции по отношению к происходящему и к построению будущего. Рассматривается именно «проектное отношение», которое позволяет помыслить, обсудить, сконструировать и построить будущее. Рассматривается понимание «возможностей и ограничений», понимание «новых структур», в которых совершенно непредсказуемо может быть ухвачен «связанный материал», либо найден новый, понимание «ресурса» и другие понятийные составляющие собственного «подхода».

Проектность – это прежде всего различение пространств «будущего» и «прошлого». Соответственно – понимание «настоящего» не как созерцание момента и выстраивание собственного эмоционально-психического состояния (в Е-стественном залоге), а как возможности построения  спроектированного (И-скусственного) действия.

В игре в крайне жестких временных рамках параллельно выстраивается понимание необходимых понятий и представлений о проектировании, с одной стороны, а с другой – организовывается продуктивная групповая работа. В этой работе участники моделируют на себе механизмы и формы организации проектных работ любой сложности (как прошлые – КБ, проектные группы, институты, etc., так и современные – форсайты, дорожные карты, стратегические сессии, методологии agile, scrum, сетевые, инфраструктурные формы и т.п.) Основным здесь является осознание сложности, масштаба проекта и определение собственной позиции по отношению к будущему.

О проекте «Среда развития»  

Страница в FaceBook

Сообщество Вконтакте

Обсуждение закрыто.