Вебинар «Роль коммуникации в формировании практик здоровья»

Роль коммуникации в формировании практик здоровья

Вебинар Роль коммуникации в формировании практик здоровья
« 1 из 5 »

В рамках нашего проекта ситуации и способы действия в них рассматриваются в схеме «Воспроизводства деятельности и трансляции культуры», которая показывает, что в ситуации деятельности всегда воспроизводится некоторый набор сложившихся норм и способов действия, который не меняется во времени. Это объясняет трудности при реализации любых проектов изменений (как личных, так и общественных). Постепенно все изменения «рассасываются» и возвращаются в привычные «процессы жизнедеятельности»…

В «теореме Томаса» говорится о том, что в человеческом поведении последствия определятся не реальностью, а мнением человека о ней («самоисполняющееся пророчество»). У. А. Томас и Д. Томас в 1928 году сформулировали свой тезис как: «если люди считают ситуации реальными, они оказываются реальными по последствиям». То есть выйти из «замкнутого круга обыденности» вроде бы можно, изменяя представления о ситуации, тогда мы можем столкнуться с «реальностью последствий».

В этом случае возникает вопрос: как мы можем изменять и строить новые понятия, представления и схемы деятельности не только в локальных ситуациях, но и меняя уже устоявшиеся нормы? Обратный тезис: если последствия не только рассматриваются как реальность, но и проектируются — то и ситуации складываются и интерпретируются так и те, которые нужны в проекте. Игра – докультурная форма взаимодействия людей – которая позволяет создавать и оформлять новые образцы деятельности, нормы, способы и методы действия.

Далее на простых примерах из опыта инструкторов рассматриваются схемы и формы игровых коммуникационных взаимодействий людей различного возраста («Коммуникационная игра»), которые технологически позволяют создать среду и действительность ситуаций обучения особого типа, в которой возможно построение новых практик и программ здоровья с соответствующим изменением «образа жизни».

Новость Вконтакте

О проекте

Обсуждение закрыто.