Онлайн конференция «Практики здоровья»

Рассмотренные в первой конференции «Системные представления здоровья» способы работ с мифологической составляющей позволяют расчистить понятие «Собственной практики здоровья» от бытовых социальных стереотипов, «всамделишности» и перейти к построению и тренировкам собственных практик здоровья в трёх пространствах: «мышление и понимание»; «конструирование представлений и взаимосвязей в коммуникации»; организация «пространства практических действий, упражнений» и соответствующих методических работ и схем.

Обсуждена схема организации проектного мышления и проектных работ применительно к жизненным ситуациям любой сложности: от построения (выбора) отдельных элементов упражнений и занятий до конструирования и проектирования программ, изменяющих содержание жизни.

Намечены представления и техники оформления собственной позиции в деятельностях и эффективных переходов между позициями: «ученик» — «мастер» — «принятие решения» — «социальные роли» — «родитель» — «ребёнок» и др.
Рассмотрены варианты схем ситуативных «объектов проектирования», позволяющих объективировать ощущения, интенции, «мечты» и переходить к конструктивной проектной работе и планированию шагов.

Обсуждены примеры соорганизации и сборки различных процессов, позиций «ученика» и «мастера» в комплексных жизненных ситуациях. Приобретения опыта и натренированность в смене позиций позволяет выполнять множество упражнений, оздоровительных движений, не дожидаясь специально организованного времени тренировок, а «на ходу», в домашних занятиях, в работе и особенно в неприятных, тяжёлых вынужденных ситуациях. Для этого необходима тренировка прежде всего мыслительных и коммуникационных практик (рефлексия, понимание, мыслительное конструирование). В этом случае поездки в транспорте, ожидание в очередях, хлопоты по дому, общение с неприятными людьми и др. могут превратиться в увлекательные игры и важные элементы собственных практик и программ оздоровления. Появляется возможность соорганизации процессов «научения и подготовки» с процессами «реализации проектов и решения реальных практических задач любой сложности.

Новость ВКонтакте

Обсуждение закрыто.