Онлайн конференция «Практики здоровья. Психофизиология»

Основное уточнение

В схеме понимания устройства человека, занимающегося практиками здоровья и построения собственной Программы здоровья, добавлены представления о «Подсознании, интуициях и интенциях». Это то, что задаёт интерес, мотивацию к деятельности по организации собственных практик здоровья, а также включает собственный опыт жизни и понимания предназначения. С одной стороны – это вроде бы область психического, малопознаваемого, а с другой – эта область может быть ухвачена, схематизирована в практиках мышления и оснащена телесными практиками, практиками коммуникации, различных занятий и др.

Кроме того, область психосоматики (сома – тело и жидкости, биохимия) также не совсем очевидным образом связана с психическим. В обсуждении сложилась следующая логика: в предложенной тематике («Практики здоровья. Психофизиология») можно рассмотреть и оптимизировать комплексное влияние всех возможных практик на область «психофизиологии и психосоматики», плюс рассмотреть существующий опыт психопрактик, практик медитации, концентрации-деконцентрации etc. Что позволяет перейти к воздействию на область «Подсознания, интуиций и интенций», прежде всего за счёт создания и оформления соответствующей среды («среда развития»), где они могут проявиться.

Рассмотрены возможные траектории построения осознанности и организации рационального действия, избегающие психологизма.

Критика психологизма заключается в том, что в традиционной «субъект-объектной» схеме в принципе невозможно построение новых практик и Программы здоровья. Работа по формированию собственных новых практик подменяется «созерцательно-познавательным» отношением, приводящим к бездействию. Признание возможности конструирования новых объектов мысли, самих форм мысли и оформления соответствующей деятельностной позиции является отправной точкой в организации построения Программы здоровья. Причем «субъектность» формируется по ходу дела, как и сами исходные интенции и интуиции.

Намечены новые шаги в контексте понимания функций человеческого мозга:

Если рассматривать основные функции человеческого мозга, как 1. Управление физиологическими процессами; 2. Управление движениями; 3. Возможность мышления, то поверх можно наметить ещё одну возможность № 0. Настройка организма. Приведение в нужное состояние… Среда… Химия… метафора «Прошивки». То есть, если за счет п. 3. «Возможность мышления» мы можем организовать Программу – упражнения, тренировки по всем выделенным аспектам, то п. 0. Позволит рассмотреть возможности новых настроек, выражающихся в новых интуициях, интенциях и проявлениях подсознательного. Это позволяет совершенно особым образом работать с психофизиологическим аспектом Программы здоровья. Рассмотрены технологические пути решения указанной проблемы.

Новость ВКонтакте

Обсуждение закрыто.