Онлайн конференция «Индивидуальные и семейные практики здоровья»

Наиболее сложный момент – это понимание (понятие) «Семьи».
В контексте бытового, обыденного мышления «семья» понимается утилитарно, как что-то сложившееся, объективированное, в чём (или с чем) мы уже живём. Так же и в государственных программах и проектах (например, нацпроект «Демография») семья понимается, как сложившееся, оформленное по законам «социальное образование», которое можно оформить в списки и оказывать поддержку, например, через процедуры «материнского капитала» …

Семья (в контексте проекта) понимается, как «рамка» и среда, в которой возможно разворачивание прежде всего процессов «воспроизводства» и «развития». В этом смысле нужно сконструировать новое представление и понятие «Семьи» с одной стороны, включающее в себя «доброе-старое», но с другой – позволяющее строить ресурсное оснащение «Семьи», как самостоятельный процесс, с использованием любых внешних рамок, условий и обстоятельств. В этом смысле особый труд и внимание требуется для обсуждения с участниками проекта понимания «Семьи», как становящейся структуры, которую можно и нужно сконструировать, спроектировать и создать с учётом собственных устремлений и помыслов, с одной стороны, и объективных (объективированных) обстоятельств, условий и процессов – с другой.

Примечание: то есть Семья рассматривается не исторически, а проектно – это не «ячейка» существующего общества, а наоборот – возможная основа для формирования и построения новых общественных связей и нового общественного устройства. Существующие общественные, социальные etc. отношения и связи просто могут быть/не быть ресурсом для строительства личностных траекторий в Новой Семье.

Рассмотрены шаги по построению «практической позиции» участника семейных взаимодействий – от оформления «заботы»-затруднения, до анализа и прорисовки внешних процессов, которые рассматриваются как ресурс развития семьи.

Проект «Жизнь в здоровье» направлен на формирование и применение личных практик самодиагностики и самовосстановления у пенсионеров Самарской области, преодоление последствий пандемии связанных с психическим и физическим здоровьем людей.
Проект реализуется про поддержку Фонда президентских грантов.

Презентация               Страница проекта                   Новость ВКонтакте

Обсуждение закрыто.